КРЕСТЬЯ́НСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к крестьянин. Крестьянский труд. Крестьянское сословие. Объединение крестьянских хозяйств в колхозы. (Малый академический словарь, МАС)
ОПОЛЧЕ́НИЕ, -я, ср. Войско, создаваемое в условиях военного времени в помощь регулярной армии из гражданских лиц, освобожденных от действительной военной службы. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. (Малый академический словарь, МАС)
КРЕСТЬЯ́НСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к крестьянин. Крестьянский труд. Крестьянское сословие. Объединение крестьянских хозяйств в колхозы.
Все значения слова «крестьянский»ОПОЛЧЕ́НИЕ, -я, ср. Войско, создаваемое в условиях военного времени в помощь регулярной армии из гражданских лиц, освобожденных от действительной военной службы. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г.
Все значения слова «ополчение»Пешее крестьянское ополчение с боевыми топорами, дротиками, щитами, в военном отношении слабее противника, зато был силён дух этих людей, которые бились за своё, за родное, против завоевателей.
Контроль над ресурсами и мощный военный потенциал, включавший кроме больших княжеских дружин ещё и многочисленное крестьянское ополчение, позволял владимиро-суздальским князьям вести активную политику как внутри русского мира, так и за его пределами.
Но тяжеловооружённая, скованная железной дисциплиной рота раздавила наспех оборуженное крестьянское ополчение, а маги-отступники не смогли помочь своим, будучи связаны по рукам и ногам поединком с инквизиторами.